прилежание
97Сильвестр Цветков — (в миру Сергей Григорьевич) епископ Старорусский, викарий Новгородский (1780 1823 г.); сын пономаря московской епархии, род. в 1780 г. Образование получил в Московской Славяно греко латинской Академии и 1 июня 1808 г. был назначен… …
98Синявский, Николай Алексеевич — живописец пейзажист и исторической живописи, воспитанник Имп. Академии Художеств; родился 1 мая 1771 г. Поступил в академическое училище в 1776 г. В 1791 г. за "дарование, способность, прилежание, хорошее поведение, скромность и… …
99Стойкович, Афанасий Иванович — профессор и ректор Харьковского университета; происхождением серб, родился в 1773 г. в г. Румы (Сербия); образование свое получил в Эденбургской, Сегединской и Пресбургской академиях высших наук и в последней из них окончил курс с отличием… …
100Шагин, Антоний Францевич — профессор астрономии Виленского и Харьковского университетов; происходил из небогатого польского дворянского рода. Окончив курс Виленской гимназии в 1814 г., он около 14 ти лет от роду поступил в учительскую семинарию при Виленском университете… …
101Шлефохт, Ольга Тимофеевна — (Ильина) танцовщица, род. в СПб. 1 июля 1822 г. Семилетней девочкой была отдана в Театральную Школу. Сначала ее приняли лишь кандидаткой, но скоро ее прирожденная грация, способности к хореографическому искусству и прилежание обратили на нее… …
102Щербатов, князь Михаил Михайлович — действительный камергер, сенатор, писатель, публицист и историограф. Род. 22 июля 1733 г., умер 12 декабря 1790 г. Князь Щ. был сыном генерал майора князя Михаила Юрьевича от брака с княжной Ириной Семеновной Сонцевой Засекиной. Родился он в… …
103Тихон Соколов — (Тимофей Савельевич) святитель,епископ Воронежский, Задонский чудотворец. † 1783, память 13/26 августа и в воскресенье после 29 июня в Соборе Тверских святых. Родился в 1724 году в селе Короцке Валдайского уезда Новгородской губернии в семье… …
104Юнкер, Готлиб Фридрих Вильгельм — член С. Петербургской Академии Наук, стихотворец, "профессор поэзии", надворный камерный советник, надзиратель украинских, бахмуцких и торских соляных заводов; род. в 1702 г. в Шлейзингене (по другим сведениям, 20 июня 1705 г. в… …
105Залозецкий, Карл Акинфиевич — ординарный профессор Московского университета, родился 4 ноября 1798 года в г. Мендзиборже, Подольской губернии. Первоначальное образование получил в родительском доме, а затем в Барском училище, куда поступил в 1809 году. По окончании курса в… …
106Зуев, Василий Федорович — академик, род. 1 го января 1754 г. в Петрограде, сын солдата Семеновского полка; образование получил в академической гимназии и университете. В 1767 г. он был назначен в экспедицию "физического путешествия" по России с академиком… …
107Заработная плата — З. п. при капитализме превращенная форма стоимости, или цены, специфического товара рабочей силы. Потребительная стоимость этого товара заключается в том, что рабочая сила, функционируя, создаёт стоимость и прибавочную стоимость (См.… …
108Материальное и моральное стимулирование — при социализме, формы, методы и средства привлечения и побуждения людей к труду, повышения их трудовой активности и инициативы. Двигателем трудовой деятельности человека при любой общественно экономической формации являются интересы.… …
109Александрийская школа и Александрийский век — Когда вместе с силою и самостоятельностью древнегреческих государств стала приходить в упадок греческая литература, средоточием литературной и научной деятельности сделался под покровительством и при содействии Птоломеев город Александрия в… …
110Аполлоний Родосский — поэт и грамматик, род. около 270 г. до Р. Х. в Александрии, по другим, в Навкратисе. Произведение его Argonautica , написанное в духе, совершенно противоположном тому, в котором писались обыкновенно поэтические произведения александрийской школы …
111Берсенев — Иван Архипович знаменитый гравер резцом; сын простого солдата, Б. родился в Екатеринбурге в 1762 году и 17 летним мальчиком был вытребован в Петербургскую академию художеств президентом Бецким, до которого дошли слухи о необыкновенных… …
112Буле Иоганн-Феофил — (Buhle) доктор и ординарный профессор естественного права и теории изящных художеств в Московском университете, сын хирурга, родился в Брауншвейге в 1763 году; получил прекрасное образование и с самого раннего возраста выказывал редкое прилежание …